Mosmetroproekt.ru

МосМетроПроект
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем нужен измельчитель

Зачем нужен измельчитель

В этой статье мы расскажем вам об этом чудо-приборе, а главное — ответим на вопрос, который часто встречается на форумах и задают наши клиенты: а действительно ли нужен измельчитель? Кому интересно — приглашаем познакомиться с материалом от консультантов компании «Осмин».

Начнем с небольшого экскурса в историю.

Диспоузер: как все начиналось

Прообразом современного диспоузера можно считать электрический измельчитель отходов, запатентованный американцем Джоном Хамесом в 1927 году. Устав от постоянного “благоухания” из мусорного ведра, а также от мышиных и тараканьих набегов, он сконструировал и установил у себя на кухне прибор, позволяющий измельчить отходы до такого состояния, чтобы их можно было безопасно слить в канализацию. Супруга Хамеса была в восторге от изобретения, чего не скажешь об официальных властях: по мнению Агентства Здравоохранения США, такой способ утилизации создавал значительные проблемы для работы канализационной системы и был не безопасен с экологической точки зрения.

На борьбу с бюрократией ушли годы, но благодаря своему упорству Хамес одержал победу: многочисленные испытания и исследования доказали абсолютную безвредность такого способа переработки пищевых отходов. В начале 50-х годов компания, основанная Джоном Хамесом, начала выпуск диспоузеров для домашнего и промышленного применения.

Как это работает?

Диспоузер – электрический прибор, устанавливаемый под кухонной мойкой и подсоединяемый к канализационной системе через сливное отверстие. На дне приемной камеры установлен плоский нож, вращающийся со скоростью более 1000 оборотов в минуту. За счет создаваемой вращением центробежной силы отходы отбрасываются к стенкам камеры, которые фактически являются теркой. Также внутри сосуда установлен кулачковый механизм, разбивающий твердые отходы. Благодаря такому комплексному воздействию, отходы за несколько минут превращаются в кашицеобразную субстанцию, легко смываемую холодной водой.

Виды кухонных измельчителей

Что можно и что нельзя измельчать в диспоузере

Измельчитель пищевых отходов – очень мощный прибор, но и он имеет свой предел прочности. Не нужно экспериментировать, загружая камеру крупными костями, панцирями морских животных, крупной рыбьей чешуей. Не справится диспоузер и с отходами, имеющими волокнистую природу: толстыми стеблями сельдерея, банановыми шкурками, луковой шелухой. Не стоит «кормить» прибор тряпками, полиэтиленовыми пакетами, мочалками для мытья посуды. Некоторые маломощные модели не справятся с финиковыми или абрикосовыми косточками.

Все, что не вошло в список «нельзя», прекрасно измельчается:

  • фруктовые и овощные очистки;
  • рис, гречка, макароны, хлеб;
  • мелкие рыбные и мясные кости;
  • яичная скорлупа;
  • бумажные полотенца, салфетки, окурки и т.д.

Если запрещенные отходы все-таки попали в диспоузер, это не значит, что прибор сразу же придет в негодность: практически все модели оборудованы системой защиты, которая остановит работающий механизм. Прочистить прибор можно самостоятельно (порядок действий прописан в инструкции), вызывать мастера придется лишь в особо тяжелых случаях.

В чем выгода?

Когда спрашивают, зачем нужен измельчитель, мы можем назвать минимум 3 причины установить у себя на кухне это устройство.

  1. Вам будет проще поддерживать гигиену. Когда пищевые отходы не скапливаются в мусорном ведре, а сразу же перемалываются и сливаются в канализацию, такие проблемы, как неприятный запах из ведра и незваные гости вроде грызунов, мошек и тараканов, перестают быть для вас актуальны.
  2. Вы сможете реже выбрасывать мусор. Минус один повод для ссор с вашей второй половиной! Не нужно спорить, кому сегодня прогуливаться до мусорных контейнеров — диспоузер измельчает до 90% всех бытовых отходов.
  3. Вы экономите деньги на средствах для прочистки труб. Переработанная масса за счет содержания мелких твердых частиц (перемолотые фруктовые или мясные косточки) действует подобно абразивному чистящему средству, эффективно удаляя жир и налет, осевший на стенках канализации.

Слышали мы много мифов по поводу диспоузеров. Самый распространенный — прибор расходует много воды и электроэнергии. На самом деле, эти опасения беспочвенны: время работы диспоузера обычно не превышает 15-20 минут, поэтому затраты практически не скажутся на общем энергопотреблении; расход воды устройством составляет около 3 литров в сутки на человека, т.е. потребление воды семьей из 4-5 человек возрастет менее, чем на полкуба. Кстати, в Западной Европе и Америке практически все кухни оборудованы диспоузерами, а уж капиталисты деньги считать умеют!

Цена вопроса

Стоимость приборов зависит от мощности, используемых комплектующих и производителя. Ценовой диапазон диспоузеров в России – 7-30 тыс.руб. Думающая голова и растущие откуда надо руки помогут сэкономить пару тысяч на установке. Компании-производители измельчителей – InSinkErator (основатель — “отец” первого диспоузера Джон Хамес), Franke, Pyramis, Status, ZorG и другие.

Советы по выбору

  • Если прибор покупается под готовую мойку, необходимо учесть, что диаметр сливного отверстия должен быть не менее 90 мм.
  • По возможности отдайте предпочтение диспоузеру с пневматической кнопкой: она монтируется рядом с мойкой и делает включение-выключение прибора безопасным.
  • Выбор модели определяется количеством членов семьи. Не стоит тратиться на мощные, дорогие приборы, которые при минимальной загрузке будут простаивать впустую. Если каждый день вам приходится избавляться от 2-3 объемных пакетов мусора, то желательно купить диспоузер мощностью минимум 2 кВт.
  • Обязательно обратите внимание на уровень шума работающего прибора: чтобы снизить его в некоторых усовершенствованных моделях предусмотрены дополнительные системы шумоподавления, однако стоить они будут дороже.
  • Продлить срок службы диспоузера поможет встроенная функция “Автореверс”, т.е. обратное вращение.

Хороший совет — если что-то не понятно, не стесняйтесь обращаться с вопросами к продавцам! Грамотные консультанты помогут определиться с выбором, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.

Напоследок расставим все точки над и. Действительно, нужен ли измельчитель на кухне? Ответ однозначный – да!

Измельчитель пищевых отходов: необходимость или роскошь?

Измельчитель пищевых отходов или диспоузер придумали американцы, что вполне очевидно, ведь именно жители США высоко ценят комфорт. В следующем году диспоузеру исполнится 90 лет с момента его создания. В 50-ых годах Министерство Здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах. На данный момент в США прибор установлен в 50% домов.

В России большинство семей по старинке сгребают с тарелки пищевые отходы в мусорное ведро и только после этого приступают к мойке посуды. При использовании диспоузера лишних движений можно избежать и выбрасывать остатки пищи прямо в мойку. По статистике крупных торговых сетей России, ежемесячно в Москве приобретается 600-1000 единиц диспоузера. Популярность аппарата пришла в 90-ых годах, когда стал возможным экспорт товаров из-за границы. Со временем популярность кухонной техники наберет более крупные масштабы, уверены продавцы.

Кухонный измельчитель пищевых отходов: что нужно знать

Диспоузер – электрический прибор (раньше были механические, однако сейчас их не найти в силу невостребованности), который устанавливается под мойкой и приводится в действие нажатием кнопки. Кухонный аппарат соединен с системой слива и подключен напрямую к канализации. Он позволяет быстро избавиться от остатков пищи и при этом не забивает канализационную систему. По принципу работы диспоузер схож с соковыжималкой, он измельчает остатки пищи в порошкообразную массу и вместе с водой выводится через канализацию.

Что можно измельчать в диспоузере?

Есть список продуктов, разрешенных и запрещенных для обработки в измельчителе пищевых отходов. Производители рекомендуют кухонный аппарат для обработки:

— мягких костей (рыба, курица);

— макаронных, хлебобулочных изделий;

ВАЖНО! Если в измельчитель случайно попала твердая кость, он останавливается при помощи системы блокировки. Изъять кость можно с помощью специальной лопатки, идущей в комплекте.

Что нельзя измельчать в диспоузере?

Но есть и список вещей, которые могут привести к остановке работы аппарата. Среди них:

— Пищевые упаковки. Металлизированные, ПВХ и резиновые упаковки ни в коем случае нельзя бросать в измельчитель, он попросту не справиться с ними.

— Волосы. Опасность состоит в том, что они могут намотаться на двигатель, который впоследствие перестанет работать.

— Стеклянные, пластиковые и металлические осколки. Аппарат не в состоянии измельчить твердые материалы.

— Топленое масло, говяжий жир.

— Волокнистые или жилистые продукты (кожура банана, мясо с прожилками). Они затрудняют работу электромотора.

ВАЖНО! Чтобы минимизировать засорение труб, избегайте использования гофрированных моделей. В гофре очень часто застревают мелкие частицы мусора.

Что предлагает рынок?

На сегодняшний день в продаже чаще встречаются электрические измельчители, но редко попадаются механические, которые приводятся в действие напором воды. Вторая модель считается более устаревшей, поэтому основной спрос сосредоточен на электрических моделях.

Также существует два типа диспоузеров:

— С непрерывной загрузкой. Для начала работы такой механизм нужно запустить, после чего поместить туда отходы для измельчения.

— С порционной загрузкой. В этом случае работа происходит в обратном порядке: сначала в емкость загружается часть отходов, после чего механизм приводится в действие.

Насколько измельчитель увеличивает расходы воды и энергии?

Диспоузер – аппарат, который одновременно потребляет два источника ресурсов: воду и электричество. Производители говорят, что затраты не столь существенные, но это зависит от дохода семьи и частоты использования аппарата.

Что касается расхода воды, то за 1 день эксплуатации потребление увеличивается на 2,5-3 литра на одного человека. О дополнительных расходах электричества можно сказать следующее: потребление энергии в доме за день, которое приходится на диспоузер, можно сравнить с затратами 100 Вт лампочки, работающей в течение 1 часа.

Как пользоваться чудо-техникой?

Чтобы гарантировать беспрерывность и бесперебойность работы, измельчитель для раковины нужно эксплуатировать правильно. В этом нет ничего сложного и со временем действия будут выполняться «на автомате».

  1. Открыть кран.
  2. Запустить прибор (включить питание).
  3. Загрузить пищевые отходы.
  4. По завершению работы (исчезновению характерного шума) выключить прибор.
  5. Выждать некоторое время, чтобы вместе с водой удалились остатки отходов и отключить воду.

Насколько полезен диспоузер в быту?

В американских фильмах мы часто сталкивается с интересной бытовой техникой в их домах: сушильные, посудомоечные машины, измельчители и много прочих девайсов. Российская хозяйка считает диспоузер неэкономичным приобретением, отдавая предпочтение мусорному ведру.

Но, если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то мнение может поменяться. Во времена СССР в домах и квартирах стояло несколько емкостей для пищевых отходов, от которых исходил неприятный запах, ведь они не очищались длительное время. В наши дни от содержимого этих емкостей можно вовремя избавиться при помощи мусоропровода или регулярного вывоза мусора. Но не всегда это так. Мусорное ведро быстро становится рассадником микробов, бактерий, насекомых и даже грызунов. Плюсы установки измельчителя очевидны:

— вы избавитесь от неприятных запахов;

— не придется часто выносить мусор;

— экономия на мусорных пакетах;

— чистые трубы без засоров.

Измельчитель пищевых отходов: как выбрать (советы)

  1. Мощность и объем. Мощность прибора зависит от частоты эксплуатации, но как показывает практика, для среднестатистического российского дома достаточно аппарата мощностью 0,5 кВт. С объемом сложнее, измельчители «скромных» размеров удобнее. Они требуют меньше места для установки. Подумайте, как вы будете использовать аппарат. Максимальная загрузка зачастую приходится на конец лета — начало осени, то есть на период заготовок и стоит ли по этой причине покупать модель с большим объемом. Для семьи из 4-ех человек достаточно модели мощностью 500-550 Вт. 1200-1300 Вт – мощные аппараты, которые используются на профессиональных кухнях.
  2. Скорость вращения. Чтобы работа была эффективней, рассматривайте модели, которые работают на скорости 1400 об/мин и выше.
  3. Антикоррозийное покрытие. Важно, чтобы все детали были покрыты антикоррозийным составом. Это позволит работать в самых сложных условиях (наличие примесей и тяжелых металлов в воде).
  4. Давление воды (для механических моделей). Работа механических моделей зависит от напора воды, поэтому этот показатель должен быть не ниже 4 бар. А теперь подумайте, в каком доме вы живете. Если у вас квартира на 5-ом этаже, где напор воды едва достигает 2 бар, механическая модель принесет сплошные неудобства.
  5. Тип запуска. Есть два варианта запуска: механический и автоматический. При механической системе запуска требуется нажатие кнопки. В этом случае придется делать отверстие в столешнице под кнопку. Автоматический измельчитель пищевых отходов для раковины запускается при попадании отходов в проем. Второй тип намного удобней, так как не требует дополнительных нажатий.
  6. Вспомогательные функции. Они не являются обязательными, но упрощают работу и делают ее удобнее, но при этом растет цена. Например, реверс, скорость вращения.
  7. Техподдержка. Что делает, если диспоузер сломался? Поинтересуйтесь у продавца, есть ли в вашем городе техподдержка. В противном случае ремонт может занять длительное время. Сначала аппарат будет отправлен на экспертизу для выяснения причины поломки, а это, как известно, занимает месяцы.
  8. Доступность деталей. Перед приобретением поинтересуйтесь, есть ли в продаже комплектующие для измельчителя (ножи, терки).
  9. Шумность. Недорогие модели, как правило, сильно шумят (70 дБ), но есть и другие аппараты, в которых уровень шума находится в пределах 40 дБ.
  10. Срок службы. Практика эксплуатации показывает, что китайские бюджетные модели способны проработать не более 7 лет. Модели известных брендов «продержатся» 8-10 лет.
Читать еще:  Унитаз напольный или подвесной какой выбрать?

Как установить измельчитель самостоятельно?

За установку этого бытового прибора специализирующиеся компании берут 2000-3000 рублей. Еще около 1000 рублей придется заплатить за установку кнопки включения.

Но все это можно сделать самостоятельно. Процесс установки не из легких, поэтому нужно быть осторожным. Для начала осмотрите раковину. Если она нестабильная или имеет неправильную форму, это может привести к повреждению труб. В этом случае не экономьте и доверьте работу специалистам.

Перед началом установки убедитесь, что вблизи раковины есть розетка, диаметр отверстия и диаметр слива совпадают. Позаботьтесь об удобном и безопасном месте для установки кнопки включения (исключите доступ детей).

Убедившись, что все соответствует требованиям, выполняйте работу в следующие этапы:

  1. Отсоедините трубу и очистите слив. Убедитесь, что в нем нет мелкого мусора.
  2. Возьмите резиновую подкладку и установите под фланец мойки.
  3. Вмонтируйте крепление и установите измельчитель.
  4. Соедините между собой утилизатор и трубу.
  5. Второй конец трубы присоедините к канализации.

ВАЖНО! При подключении электрического измельчителя понадобится установка изоляции, чтобы избежать попадания воды.

При правильном монтаже срок эксплуатации диспоузера можно продлить до 10-12 лет. Чтобы помочь аппарату с работой, время от времени в отверстие можно бросать кожуру лимона или небольшие кубики льда с содой. Несколько раз в год нужно использовать средства для чистки измельчителей, но только не абразивные!

Основные игроки рынка пищевых измельчителей

Производителей на рынке очень много: In-Sink-Erator, Bonecrusher, Franke, Bone, Bosch, Franke, Moulinex, TEKA, Vitek, Ariete. Но среди них можно выделить три основных, которым можно уделить внимание.

In-Sink-Erator производит экономичные и бесшумные модели, которые можно установить даже в доме с маленькими детьми. Работа прибора не потревожит сон малыша. Bonecrusher – компания, которая специализируются на производстве диспоузеров класса люкс. Все детали изготавливаются из нержавеющей стали, а также магнитом для защиты от перегрузки. Модели данного бренда выбирают для современной и продвинутой кухни. Модели Franke характеризуются низкой энергопотребляемостью и высокой мощностью (на порядок выше, чем у конкурентов). Приборы долговечны, просты в эксплуатации и практически бесшумны. Модели этих трех брендов пользуются большой популярностью.

ИНТЕРЕСНО! А теперь главный вопрос: могут ли пальцы попасть в измельчитель? Сразу на ум приходят «ужастики» и случаи попадания пальцев в соковыжималку. Но диспоузер – это не соковыжималка и режущие ножи находятся глубоко внутри, поэтому рукой до них не достать.

Стоит ли покупать измельчитель пищевых отходов на кухню? Цена аппарата колеблется от 6 до 25 тыс. рублей, при этом его хватит на 8-10 лет работы. За это время вы сэкономите на мусорных пакетах и времени, потраченном на вынос мусора. Но увеличится потребление электроэнергии и воды. Диспоузер – аппарат, который делает быт комфортней, сэкономить с его помощью не удастся, а вот облегчить работу по дому – да! Поэтому, если вы цените комфорт, смело покупайте!

Как выбрать измельчитель пищевых отходов: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Устройство измельчителя
  • Особенности подключения
  • Способ управления
  • Материал корпуса устройства
  • Объем камеры и габариты прибора
  • Мощность двигателя и скорость вращения диска
  • Уровень шума
  • Дополнительные опции
  • Выводы

Бытовой измельчитель пищевых отходов (или диспоузер) — это несложный прибор, единственная задача которого — измельчать и утилизировать (посредством канализации) остатки пищевых продуктов: очистки, небольшие кости и все остальное, что остается после того, как мы закончили готовить еду. Такой измельчитель устанавливается под раковину (туда, где мы привыкли видеть сифон), благодаря чему измельченные остатки продуктов отправляются прямиком в канализацию.

Подобные приборы давно уже стали стандартом для многих стран. Так, например, следователи в американских сериалах нередко проверяют содержимое измельчителей, поскольку знают, что именно там зачастую нужно искать следы от уничтоженных улик. Оно и не удивительно: еще в 50-х годах XX века Министерство здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах, и на сегодняшний день в США прибор установлен примерно в каждом втором доме.

У нас же измельчители пока что не слишком прижились: судя по всему, данные устройства в сознании наших сограждан находятся где-то в конце списка необходимых в доме приборов, поэтому приобретение измельчителя постоянно откладывается «в долгий ящик». Вторая возможная причина — неочевидность пользы от такого прибора. Необходимость выносить мусор не воспринимается как сколько-нибудь серьезная помеха или сложность в повседневной жизни, а следовательно, и измельчитель представляется не очень полезным устройством.

Однако, как показывает опыт эксплуатации, реальная ситуация в данном случае повторяет историю с автоматическими посудомойками: подавляющее большинство из тех, кто совсем недавно выступал с позиции «я без проблем мою посуду руками», после покупки посудомоечной машины мыть посуду руками резко перестают. Особенно если речь идет не об одиноком человеке, а о том, кто готовит и моет посуду на всю семью сразу.

В качестве основных достоинств использования диспоузера называют перспективу раз и навсегда избавиться от запаха из мусорного ведра и от необходимости выбрасывать органические отходы. В качестве дополнительных бонусов — канализация не будет засоряться крупными кусками пищи и очистками, а на помойку придется ходить гораздо реже.

Основные недостатки измельчителя — незначительное увеличение потребления воды и электричества и высокий уровень шума во время работы прибора.

Устройство измельчителя

По принципу работы измельчитель пищевых отходов больше всего напоминает центробежную соковыжималку. Внутри камеры находится дробильный диск с «кулачками», а стенки камеры выполнены в виде неподвижной терки. В ходе работы диспоузера отходы перетираются и измельчаются, после чего смываются проточной водой в канализацию.

Отдельно упомянем, что ранее были популярны механические измельчители, которые приводились в действие не электричеством, а потоком воды. Однако в наше время найти в продаже такие приборы не представляется возможным, а следовательно, и обсуждать их смысла нет.

Еще одним «устаревшим» вариантом, который иногда попадается в продаже, является измельчитель с порционной загрузкой: отходы в него нужно загружать небольшими порциями и лишь потом запускать прибор. Стандартом же на сегодняшний день являются измельчители с непрерывной загрузкой — такие устройства «пожирают» пищевые отходы по мере их попадания в камеру прибора.

Особенности подключения

Установка диспоузера не требует специфических знаний или особого уровня мастерства, она под силу практически каждому. Некоторую сложность могут вызвать мойки старых моделей, поскольку практически все измельчители рассчитаны на современные раковины с европейским сливом диаметром 89-90 мм. Некоторые модели допускают установку на раковину со сливным отверстием в 50 мм (при условии, что мойка изготовлена из нержавеющей стали), однако мы бы порекомендовали попросту заменить раковину на новую в случае, если у вас до сих пор используется раковина с небольшим диаметром сливного отверстия.

Перед выбором измельчителя (и перед началом монтажа) следует убедиться, что для него окажется достаточно места: бочонок рабочей камеры прибора может оказаться слишком «пузатым», поэтому не будет лишним проверить все возможные размеры:

  • высоту и ширину устанавливаемого устройства
  • расстояние от дна мойки до центральной линии выпускного отверстия
  • расстояние от центра спускного отверстия до конца патрубка
  • расстояние от линии центра прибора до линии центра подсоединения прибора

Также нужно убедить в том, что уровень сливной трубы находится на подходящей высоте (то есть ниже выходного отверстия диспоузера).

Кстати, мусорное ведро, традиционно размещаемое под раковиной, после установки измельчителя придется переставить в другое место! Будьте готовы к такому повороту!

Для работы измельчителя потребуется электрическая розетка, расположенная в месте, где исключается попадание воды. Желательно — с соответствующей степенью водозащиты.

В процессе монтажа измельчителя, как правило, придется высверлить отверстие под пневмокнопку в столешнице, отключить подачу воды, произвести демонтаж гидрозатвора, демонтировать выпуск мойки и установить вместо него верхнюю часть измельчителя с резиновыми прокладками, закрепить диспоузер, после чего подсоединить сифон и установить выключатель-кнопку, подключив пневмошланг.

Данное описание может выглядеть пугающе, однако на практике потенциальных сложностей тут не так много: достаточно посмотреть обучающее видео на Youtube, чтобы убедиться, что при условии правильно подведенных коммуникаций проблем возникнуть не должно даже у не очень опытных пользователей, имеющих минимальный опыт обращения с инструментами.

Способ управления

Стандартным способом управления для бытовых измельчителей является пневмокнопка (фактически — маленькая ручная воздушная помпа), которая выводится на столешницу. К этой кнопке подключается шланг, который передает созданное давление воздуха в корпус измельчителя, где аналогичное ответное устройство нажимает на электрическую кнопку. Такая конструкция позволяет не бояться короткого замыкания или удара током из-за того, что кнопка оказалась залита водой.

Наиболее современные измельчители помимо стандартной кнопки допускают дистанционное управление: некоторые производители снабжают свои измельчители пультом дистанционного управления, в то время как другие пользователи предпочитают собственноручно наладить работу смарт-розетки, управляемой с помощью дистанционного выключателя или даже посредством смартфона.

Понятно, что выбор способа управления устройством остается на усмотрение пользователя: с одной стороны, не всех радует перспектива иметь в доме дополнительный пульт, с другой — некоторые категорически не хотят сверлить лишнее отверстие в дорогой столешнице.

Материал корпуса устройства

Приступая к выбору измельчителя, стоит обратить внимание на корпус устройства. Более дорогие и «серьезные» измельчители имеют металлический корпус, более бюджетные и маломощные модели нередко выполнены в пластиковом корпусе. Мы не будем считать наличие пластикового корпуса серьезным недостатком (равно как и наличие металлического — серьезным достоинством). Скорее, наличие металлического корпуса является указанием на то, что прибор относится к более «профессиональной» категории, тогда как пластиковый корпус чаще указывает на то, что перед нами более «бытовой» измельчитель.

Так или иначе, все равно внутренняя камера будет изготовлена из нержавеющей стали, поэтому материал корпуса, на наш взгляд, не играет существенной роли.

Объем камеры и габариты прибора

От габаритов измельчителя зависит не только вес прибора, но также и объем рабочей камеры, а следовательно — количество отходов, которое можно измельчить за один раз, что на практике может стать особенно актуально для тех, кто много готовит.

Простейший способ сориентироваться с объемом камеры — пересчитать членов семьи, после чего прикинуть размер камеры исходя из предположения, что измельчителя объемом 0,6 литра хватит на 1-2 человек, а самые крупные устройства с камерой объемом до 1,5 литра рассчитаны на семьи из 4-6 человек.

Мощность двигателя и скорость вращения диска

От мощности электродвигателя зависит скорость переработки отходов, а также то, какие отходы сможет перерабатывать конкретный прибор.

Традиционно считается, что для небольшой семьи может оказаться достаточно прибора мощностью до 500 или даже до 400 Вт. Такие устройства будут более компактными, да и электричества они будут потреблять чуть меньше своих более мощных собратьев. Большой семье а также тем, для кого важна «всеядность» прибора, имеет смысл обратить внимание на более мощные диспоузеры. В случае, если одолевают сомнения, можно воспользоваться правилом «100-150 Вт мощности на одного члена семьи».

От скорости вращения диска зависит скорость работы прибора, а следовательно — время измельчения и связанные с ним расход воды и времени, в течение которого устройство будет шуметь.

Актуальный минимум — чуть меньше 1000 оборотов в минуту, при этом большинство измельчителей имеет скорость вращения диска от 1400 об/мин, а наиболее продвинутые измельчители способны вращать диск на скоростях 2600 оборотов в минуту и даже выше. В качестве «среднего» ориентира мы бы назвали 1400-1800 оборотов в минуту. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.

Уровень шума

От уровня шума зависит, насколько комфортно будет пользоваться измельчителем, а также — получится ли его использовать в ночное время, не разбудив домашних. Несмотря на то что многие производители активно работают над шумоподавлением и одни измельчители будут шуметь ощутимо тише (или громче) других, мы бы предостерегли от излишних иллюзий. Измельчители шумят, причем шумят довольно сильно. Особенно в процессе измельчения костей и прочих твердых отходов. Что же касается указанного уровня шума «на холостом ходу» (который нередко можно найти в инструкции или карточке товара в магазине), то он на практике нас интересует мало. Если вы никогда не слышали шума работающего измельчителя и вам требуется понятный и простой ориентир — можете считать, что это шум примерно того же порядка, что от работающего проводного пылесоса.

Наш вывод: выбирая измельчитель, на уровень шума есть смысл обратить внимание лишь в ситуации, когда вы не можете определиться в выборе между двумя (или несколькими) очень похожими моделями. В таком случае выбор менее шумного устройства будет оправдан. В остальных случаях данный критерий мы считаем второстепенным.

Читать еще:  Расчет водохозяйственного баланса

Дополнительные опции

Современные измельчители могут иметь ряд опций и функций, существенно влияющих на опыт эксплуатации прибора. Давайте отметим наиболее важные из них:

  • функция реверса пригодится на случай, если внутри что-то застрянет
  • защита от перегрузок остановит прибор в случае, если нагрузка превысит допустимые значения (например, если в диспоузер попадут твердые предметы — ложки или вилки)
  • ну а чтобы вилки с ложками попадали внутрь рабочей камеры как можно реже, пригодится специальный магнитный улавливатель
  • некоторые измельчители хвастаются наличием антибактериального покрытия, которое призвано бороться с бактериями и, как следствие, с неприятными запахами
  • специальный толкатель станет дополнительным плюсом, но не повлияет существенно на опыт повседневной эксплуатации

Выводы

Измельчители для пищевых отходов зарекомендовали себя как простые и надежные устройства. Как правило, при соблюдении правил монтажа и условий эксплуатации они служат много лет и ломаются крайне редко: известны отнюдь не единичные случаи, когда грамотно установленный измельчитель одного из известных в этой области брендов без какого-либо обслуживания работал без единой поломки 10-15 лет. Изучив ряд измельчителей, в некоторых моделях мы заметили конструктивные элементы, в которых, возможно, заложено «запланированное устаревание». Однако даже с учетом этих нюансов реальный срок службы измельчителей составляет не менее пяти лет.

Какие выводы должен сделать из этого потенциальный покупатель? Надо осознать, что измельчитель приобретается надолго (пять, десять лет, а то и больше). Следовательно, излишняя экономия в данном случае неуместна. Лучше слегка превысить выделенный на покупку устройства бюджет, чем обнаружить, что прибор оказался не столь мощным или удобным, как хотелось бы.

Отметим, что крупные производители предоставляют гарантию в 5 лет и заявляют, что срок службы устройства составляет не менее 10 лет. Сюда же нередко входит пожизненная гарантия на отсутствие коррозии.

Таким образом, подходить к выбору измельчителя нужно ответственно: данный прибор с вами надолго. Благо с помощью нехитрых правил, описанных выше, подобрать прибор с необходимыми характеристиками будет не слишком сложно.

Измельчитель пищевых отходов. Что это такое и нужен ли он на вашей кухне?

Шкафчик, в котором стоит мусорное ведро, — обычно не самое привлекательное место даже на самой дорогой кухне. Пищевые отходы, как правило, занимают бóльшую часть этого ведра и порой неприятно пахнут. В особо тяжелых случаях это даже провоцирует появление насекомых. Как уменьшить количество ежедневных отходов и сделать сортировку мусора проще? Речь в статье пойдет об измельчителе пищевых отходов.

Теория

Измельчитель пищевых отходов, или диспоузер, это электрический прибор, который устанавливается непосредственно под раковину и соединяется с системой канализации. Все остатки пищи и отходы с легкостью перерабатываются в мельчайшие частицы, а затем уходят в канализацию вместе с водой. Работает это все по следующему принципу. Под напором воды либо просто путем проталкивания пищевые отходы попадают в специальную измельчительную камеру. Там, на дне этой камеры, расположен особый диск, который вращается с высокой скоростью. Под действием вращения и центробежной силы остатки пищи попадают на специальные стенки-терки, которые измельчают это все в мелкие частицы. При необходимости задействуются также особые свободно вращающиеся на диске кулачки, которые служат для предварительного дробления твердых органических отходов, например небольших костей. Полученная мелкая масса, смешиваясь с водой, просто смывается в специальные отверстия внизу камеры и отправляется в канализацию.

Любопытно, что при относительной непопулярности подобных устройств в наших краях такие приборы пользуются большим спросом в развитых странах Европы, а также в США. В Штатах, например, еще в 50-х годах ХХ века местные чиновники настоятельно рекомендовали установку измельчителей во всех строящихся домах. Благодаря этому сегодня диспоузер там используется примерно в каждом втором жилище.

Монтируется измельчитель под мойку, прямо вместо сифона. Для установки, как правило, достаточно расположенной рядом розетки на 220 вольт и набора фитингов, входящих в комплект. С инсталляцией справится даже непрофессионал благодаря подробным инструкциям и видео от производителей. Не хотите париться самостоятельно? Всегда можно воспользоваться нашим сервисом «Услуги» для поиска исполнителя, сравнив все предложенные цены, а также качество сервиса по отзывам.

Выбор модели

Как и при выборе любой другой техники, подбор измельчителя требует учитывать некоторые важные характеристики: мощность, объем камеры и скорость вращения диска. Естественно, чем лучше эти показатели, тем выше вероятность того, что диспоузер не будет «захлебываться» при нагрузке и требовать частого вмешательства хозяина в процесс. Также важен уровень шума, но здесь возможны нюансы: многие производители измеряют этот показатель по собственной методике, и сравнение может быть не совсем корректным. В случае если пространство под мойкой ограничено, стоит обратить внимание на высоту прибора и его диаметр. Больший вес говорит о более «серьезном» классе устройства, но следует помнить о том, что не всякая раковина предназначена для «навешивания» на себя супертяжелого прибора: вряд ли для этих целей сгодятся, например, тонкие мойки из нержавеющей стали.

Как и в любом другом сегменте рынка, среди диспоузеров есть премиум-бренды. Настоящими «Бентли» в мире кухонных измельчителей стали InSinkErator, но, как и у всего премиального, главным их недостатком может оказаться пугающе высокая цена.

Измельчитель пищевых отходов для раковины: действительно ли нужная вещь?

Время чтения: 5 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

Н овинкой встраиваемой бытовой техники является измельчитель пищевых отходов для раковины механического, либо электрического типа. Он позволяет не только избавиться от мусорного ведра, но и сопутствующего дискомфорта проживания – крошек, тараканов, запахов отходов.

Измельчитель пищевых отходов встраиваемый

Видео: принцип работы измельчителя

Что это такое, разновидности

В процессе приготовления пищи образуется множество очистков, отходов. Эту органику не удается транспортировать по канализационной системе ввиду крупных фракций.

Крупные фракции отходов могут привести к засорам

Проблему полностью решает измельчитель пищевых отходов для раковины – диспоузер, монтируемый под мойкой перед системой канализации.

Измельчитель под раковиной

Эта встраиваемая техника имеет следующую конструкцию:

  • корпус – цилиндрической формы, имеет крепление к мойке;
  • дробильная камера – сделана из нержавейки, стенки имеют шероховатое покрытие;
  • диск дробильный – съемные кулачки из сверхпрочного материала;
  • двигатель – смонтирован в нижней части корпуса, на вал насажен дробильный дис, вращающийся в подшипнике;
  • толкатель – помогает протолкнуть отходы внутрь дробильной камеры, обеспечивает безопасность пальцев.

Для повышения комфортности эксплуатации сразу под фланцем крепления имеется шумопоглащающий экран. Камера так же защищена снаружи шумоизоляционным материалом. Включаются диспоузеры либо поворотом крышки, либо отдельной кнопкой.

Кнопка включения диспоузера

Полезная информация! Для этого прибора абсолютно безопасно попадание внутрь металлических предметов. Он просто отключится до полного извлечения вилок, ножей, ложек.

Существуют бытовые измельчители габаритами от 12 см в диаметре, 40 см высоты. Промышленное оборудование может иметь собственные раковины.

Принцип действия, устройство, критерии выбора

В измельчителе пищевых отходов для раковины происходит дробление, затем измельчение органики до пастообразного состояния (фракция 5 – 3 мм).

Вид перемолотых пищевых отходов

Чтобы переместить полученную массу по канализации, необходимо включение воды из крана, поддержание небольшой струи до полного перемалывания отходов.

Диспоузер будет хорошо справляться со своей задачей при включенной воде

Важно! Запрещена переработка текстиля, веревок, металлов, полимеров, упаковочных материалов. Они либо наматываются на валу, либо забивают канализацию.

Механический (гидравлический) измельчитель

Механические диспоузеры начинают работать от напора воды при каждом включении крана. Вместо истирания кулачками отходов о стенки камеры здесь происходит резка костей, очистков несколькими ножами. Прибор энергонезависимый, однако, не включится при слабом напоре меньше 2,5 атмосфер. Зато работают гидравлическое оборудование практически бесшумно.

Гидроизмельчитель пищевых отходов стоит дороже электрических аналогов. Это обусловлено более сложным устройством, дорогостоящими комплектующими. Не рекомендуется эксплуатация этих приборов в семьях с маленькими детьми ввиду повышенной травмоопасности. Ножи блокируются лишь при проникновении в камеру металлических предметов или стекла. Если давление в водопроводе не стабильно, встраиваемая техника окажется бесполезной.

Бытовой гидравлический утилизатор пищевых отходов

Важно! Без толкателя пользователь рискует перемолоть собственные пальцы, для которых мощности прибора вполне достаточно.

Электрический диспоузер

Электроутилизатор пищевых отходов стоит дешевле (только бытовые модели), однако для подключения потребуется влагозащищенная розетка. Большинство производителей выпускает лишь энергозависимую бытовую технику, поэтому ассортимент гораздо шире.

Разновидности электрических диспоузеров

При выборе преимущественно ориентируются на мощность привода. Объем камеры дробления не так важен – пиковые нагрузки традиционно приходятся на юбилеи, свадьбы, сезон заготовки солений. В принципе для небольшой семьи достаточно двигателя 0,5 кВт. Причем увеличение нагрузок не может стать причиной перегоревших обмоток – сработает тепловая защита, привод отключится.

Обвязка электрического диспоузера

Ремонтопригодность электрических, гидравлических моделей примерно одинакова. Однако эксплуатационный бюджет последних вариантов значительно ниже – перемотка двигателя обходится дороже, чем замена ножей, не расходуется электроэнергия. Вода в качестве привода – самый дешевый энергоноситель.

Важно! При установке любого утилизатора придется пожертвовать сифоном канализации. Поэтому гидрозатвор исчезает по умолчанию, неприятные запахи проникают внутрь жилища. Любые рекламируемые производителями покрытия стенок камеры – очередной способ увеличения их прибылей. Собственными гидрозатворами приборы не обладают, что является существенной недоработкой компаний.

Наконец, для загородных жилищ измельчитель не актуален в принципе. Семья либо содержит домашний скот/птицу, либо использует органику в компостных кучах.

Установка своими руками пошагово

Перед тем, как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины с гидравлическим или электроприводом, необходимо реально оценить объемы переработок органики. Для монтажа не потребуется вызов мастера-сантехника, достаточно проделать ряд операций:

  • отсоединить сифон, патрубок или гофру, которыми осуществляется включение в канализацию;
  • установить на раковину снизу специальное крепление, входящее в комплект утилизатора, герметичность стыка обеспечивается резиновой прокладкой;
  • закрепить диспоузер резьбовым соединением на креплении;
  • подсоединить к выходному патрубку гофру или гладкую трубу;
  • запустить его в тройник внутренней системы водоотведения;
  • подключить энергозависимый прибор в розетку.

Пошаговый монтаж пищевого утилизатора

Электрические утилизаторы включаются аналогично гидравлическим диспоузерам:

  • вначале открывается кран, вода направляется в отверстие слива мойки;
  • затем нужно нажать кнопку или повернуть крышку.

Выключение производится в обратном порядке, кран закрывают в последнюю очередь.

Советы, рекомендации

Ремонт измельчителя пищевых отходов для раковины заключается в замене прокладок или электропривода. В гидравлических утилизаторах может потребоваться заточка/замена ножей. Реже встречается поломка вращающейся оснастки, выход из строя подшипника, приводящий к заклиниванию диска.

Выработанные сальники на валу могут стать причиной КЗ, поэтому рекомендуется подключать энергозависимую встраиваемую технику через устройство защиты дифференциального типа.

Таким образом, востребованы пищевые измельчители городскими жителями. Следуя приведенным рекомендациям, можно, не только выбрать, смонтировать встраиваемую технику, но и произвести ремонт своими силами.

Видео: монтаж диспоузера своими руками

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Измельчитель пищевых отходов: для чего нужен, что умеет и как установить?

Содержание

Содержание

В материале выясним, что такое диспоузер, как он работает и для чего вообще нужен. Проверим, оправдывает ли себя измельчитель или это просто модная техника. Также узнаем, стоит ли вызывать сантехника для его установки.

Что такое диспоузер

Диспоузер — это измельчитель пищевых отходов. Его устанавливают на штатное отверстие мойки, после чего он помогает в считанные секунды избавиться от пищевых отходов, скопившихся в ходе готовки.

А в чем смысл этого процесса? Вспомните, как неприятно выглядит и пахнет мусорный пакет, особенно если он протекает или в нем находится большое количество «ароматных» морепродуктов либо испортившихся овощей.

С измельчителем отходов такая проблема исчезает полностью, включая запахи. Очистки от овощей, рыбы, мяса и других продуктов можно отправить в измельчитель, а оттуда они попадут прямиком в канализацию. Это очень удобно, но у многих возникает вопрос: не засорится ли сама канализация?

Засоры от измельчителя отходов

Канализационные засоры — один из самых распространенных мифов о измельчителе. Якобы продукты, которые попадают в диспоузер, могут привести к засорам. На самом деле, все наоборот. Достаточно увидеть, что именно выходит из измельчителя и попадает в канализацию.

Диспоузер перерабатывает продукты до своеобразной кашицы. Затем она смешивается с водой, и консистенция кашицы становится похожей на сок с мякотью. В результате выходящая из диспоузера масса оказывается достаточной текучей, чтобы преодолеть любые канализационные препятствия. При правильной эксплуатации измельчителя засорять канализационные трубы будет просто нечему.

Как пользоваться измельчителем отходов

Казалось бы, диспоузер — простейшее устройство. Это электромотор с кнопкой. Но использовать измельчитель пищевых отходов нужно правильно. Так и прибор прослужит дольше, и не будет проблем с канализацией, которую, если постараться, то все же можно засорить.

Читать еще:  Домики для колодцев: из чего и как сделать своими руками

Пользоваться диспоузером довольно просто. Сначала включаем холодную воду, а затем — сам измельчитель. Сметаем отходы в сливное отверстие мойки. При необходимости можно подтолкнуть их в правильном направлении при помощи специальной крышки-толкателя. Главное — не перекрывать поток воды. Это важно, поскольку в некоторых моделях пробка глухая, без клапана.

Измельчение отходов происходит за счет трения о ребристые стенки рабочей камеры, «кулачки» и диски. Они полностью безопасны, так как спрятаны глубоко в корпусе устройства. Как только процесс измельчения завершился, выключаем диспоузер, а уже потом, через пару секунд, воду. Важно соблюдать именно такую очередность. Вода выполняет следующие задачи: она не позволяет перегреваться компонентам измельчителя, а также доставляет отходы прямиком в канализацию, не давая им налипать на трубы и становиться источником неприятного запаха.

Что может перемолоть диспоузер?

Диспоузер может переработать почти все пищевые отходы: очистки от фруктов, овощей, зелени, рыбы, орехов, семечек, рыбные кости, яичную скорлупу в небольших количествах, косточки вишни, сливы и т. д. Из непищевых отходов диспоузер может переработать одноразовые бумажные полотенца и салфетки.

Кстати, для самоочистки измельчителя отходов и канализационных труб даже рекомендуется время от времени отправлять в диспоузер куриные кости. Когда он измельчает кости, получается своеобразный абразив, который является хорошим «скрабом» для прочистки канализационной системы.

Нежелательные или запрещенные продукты указаны в инструкции. В первую очередь, это волокнистые овощи, артишоки, кукурузная шелуха, большое количество яичной скорлупы и т. д. Не стоит выливать в измельчитель большое количество жира и сала — это может привести к засору системы.

Установка измельчителя отходов

Стоит ли вызывать сантехника для установки диспоузера? Если вам приходилось чистить сифон или менять гибкую подводку для воды, можно справиться самостоятельно. В инструкции все подробно расписано.

Для начала полностью демонтируем штатный сифон и удаляем остатки герметика, если они есть. Далее в соответствии с инструкцией собираем фланец–крепление измельчителя на сливном отверстии мойки. Кстати, диспоузеры подходят для всех видов моек со стандартным сливным отверстием (90 мм). Затем устанавливаем сам измельчитель и затягиваем крепление. Далее подключаем канализацию с соответствующими уплотнительными кольцами и, если требуется, устанавливаем слив от посудомоечной машины.

С канализацией связан еще один миф — неприятный запах из мойки. Впрочем, это действительно может произойти из-за неправильного подключения канализации. Чтобы неприятные запахи не проникали на кухню, обязательно нужно создать гидрозатвор. Для этого гофрированную трубу нужно зафиксировать в положении с двумя изгибами, либо использовать S-образный сифон, его еще называют трубным или прямоточным сифоном.

Если у вас модель с пневмокнопкой, то в столешнице или самой мойке придется вырезать отверстие для установки кнопки. А если выбрать диспоузер с дистанционным включением, то и вырезать ничего не придется. Кстати, пневмокнопка есть не во всех моделях, это следует учитывать. Лучше заранее изучить характеристики интересующих моделей.

Как видим, установка диспоузера — процедура, конечно, не пустяковая, но для опытного домашнего мастера она не составит особого труда.

Насколько сильно шумит измельчитель

Насколько диспоузер доставляет дискомфорт во время работы? Сравним уровень шума, возникающего во время работы этого прибора, с другими кухонными шумами. Вот, например, закипающий чайник или текущая в раковину вода. И, для сравнения, работа измельчителя при открытом кране.

Как видим, диспоузер не ревет, как взлетающий самолет, а совсем наоборот — ведет себя тише воды и ниже травы.

Выводы

Диспоузер поможет избавиться от пищевых отходов и не хранить их в мусорном пакете, что обычно сопровождается сопутствующими запахами, лужами и прочими неудобствами.

Кстати, благодаря этому, на кухне можно использовать более экологичные мусорные пакеты, что для многих будет существенным плюсом.

Достаточно соблюдать определенный порядок действий и прикрывать дренаж после использования, чтобы в измельчитель случайно не попали кухонные инструменты, тогда диспоузер окажется действительно полезным кухонным прибором.

Нужен ли измельчитель для мойки на кухне: разбираемся в его

Своевременная эргономичная утилизация органических пищевых отходов во все времена была актуальна. На западе уже давно употребляются особые измельчители. В нашей могучей державе диспозер утилизатор-измельчитель пищевых отходов к мойке на кухне лишь пробивает себе дорогу. Наш сайт решил ускорить данный процесс и поведать своим читателям о том, как нужен данный агрегат.

Для чего ставить измельчитель

Пищевые отходы на кухне — вещь неизбежная, они были, имеется и будут, это полностью нормально. Обычно для их утилизации употребляется мусорное ведро либо выделяется пластиковый пакет. В более продвинутых кухонных гарнитурах смонтирован особый отсек с несколькими емкостями для сортировки различных видов мусора.

Но все это не воздействует на количество накопившихся отходов, каковые нужно систематично куда-то девать. В большинстве случаев, мусор из дому выноситься один раз в день и в случае если очистки с картофеля еще смогут полежать, то кожура либо косточки от фруктов мгновенно приманивают рой небольших мошек.

Еще хуже, в то время, когда по окончании громадного и шумного застолья вечером скапливается большое количество объедков, как мы знаем на ночь мусор не выносят и данный бытовой «ароматизатор» стоит до утра, распространяя по дому не самые лучшие запахи. Помимо этого домашние животные смогут начать интересоваться содержимым контейнера. И таких примеров возможно приводить десятки.

Чтобы не откладывать все в продолжительный ящик и оперативно избавиться от дурно пахнущих остатков пищи, придуман кухонный диспозер к мойке. Само собой разумеется, всецело от выноса мусора это вас не избавит, все без исключение в том направлении совать запрещено, но данный агрегат как минимум на 50% сократит походы к мусоропроводу.

Совет: особенно актуальна установка диспозера у себя дома, поскольку далеко не всегда в частном секторе своевременный вывоз мусора налажен на высоком уровне. А при отсутствии центральной канализации, измельчитель обеспечит более продуктивную работу канализационного септика.

Как это устройство работает

В первую очередь, напомним, что все подобные агрегаты делятся на два громадных направления. Это устройства оснащенные электроприводом и диспозеры работающие от гидропривода, что-то вроде водяной мельницы. И в том и другом случае имеется свои плюсы и минусы.

Электрические измельчители

  • В таких агрегатах, на дне камеры устанавливается поворачивающийся с громадной скоростью диск. Попадая на него предмет, ударяется и в следствии действия центробежной силы, отлетает на рассекатели, установленные на стенках по периметру камеры. Сам диск кроме этого оборудован особыми подвижными кулачками, содействующими измельчению продуктов.
  • Практически это замкнутый цикл, отходы будут барахтаться в таком барабане, пока не сотрутся до частиц с размерами не превышающими 3 мм. Добавьте к этому то, что в течении всего процесса емкость омывается проточной водой, неспешно удаляющей взятую кашицу в канализацию.

  • Выпускается два вида таких агрегатов. В одних необходимо сперва заполнить контейнер и лишь позже включать, а другие включаются, сходу и уже при подключенном двигателе в том направлении засыпаются отходы. Нельзя сказать, что какие-то лучше либо хуже, тут дело привычки.
  • Как мы знаем за комфорт необходимо платить. Не пугайтесь, электрический измельчитель под мойку обойдется вам не очень сильно дорого. Цена самого агрегата стартует от 6 000 рублей. Плюс к тому, электричества он «съест» приблизительно как лампочка на 100Вт. Что же касается воды, то в среднем ее расход увеличится на 3 литра, из расчета на каждого обитателя дома.

Совет: дабы вам систематично не приходилось извлекать из барабана мусор, который не по силам «переварить» вашему агрегату, лучше сходу брать прибор с мощностью от 560 Вт. Еще обратите внимание на количество оборотов диска. Не смотря на то, что кое-какие утверждают, что достаточно 1500 оборотов, но эксперты советуют брать не меньше 2700 оборотов.

  • Не последнюю роль играется материал, из которого сделана камера. Коль уж вы решили установить такую машину, не гонитесь за недорогим китайским пластиком. Совершенным вариантом считается емкость из нержавеющей стали. И готовься к тому, что ваш ассистент будет издавать шум в районе 70 дБ, это приблизительно как пылесос.

Механические агрегаты

  • Как упоминалось ранее аппараты, работающие от гидропривода, в какой-то мере напоминают водяную мельницу. Бесспорными плюсами тут можно считать отсутствие электропривода и более низкий уровень шума при работе. Вам не требуется будет платить за электричество и при отсутствии света, ваш измельчитель под мойку будет нормально работать.

  • Но не все так радужно, эти агрегаты очень сильно реагируют на давление воды в системе. Нижним порогом включения для них считается 2,5 атмосферы. Но в случае если в вашем водопроводе давление превышает 6 атмосфер, то ваш ассистент может сломаться. Добавьте к этому большие шансы гидроудара в многоэтажных зданиях.
  • Сам принцип работы механической системы кроме этого пара отличается от электрической. В первую очередь, тут отсутствует поворачивающийся нижний диск и боковые рассекатели. Вместо них работает система острых вращающихся ножей из высокопрочной стали. Благодаря изюминкам конструкции, они быстро измельчают отходы.

Принципиально важно: как электрический, так и механический кухонный измельчитель, в обязательном порядке, оборудуются системой защиты от жёстких отходов. Так что в случае если в него случайно попадет металл либо большая кость он просто остановится. Единственное неудобство содержится в том, что емкость нужно будет раскручивать, дабы достать предмет.

Размещение и установка

Измельчитель под мойку, не таковой громадный агрегат, как кое-какие считают. Он легко помещается фактически под любую столешницу, но конструкции лучше брать с двумя либо тремя ваннами. Единственное серьёзное требование, которое выдвигается к аналогичной аппаратуре, это размер горловины ванны. Инструкция требует, дабы диаметр отверстия составлял 90 мм.

В чашах из нержавейки это легко устранить, расточив отверстие до нужных размеров. Все существенно сложнее в чашах, сделанных из неестественного либо натурального камня, тут без помощи специалиста не обойтись. Но современные, стандартные модели, в большинстве случаев, уже вычислены на таковой монтаж. Особенно в случае если брать импортные образцы.

Установить таковой агрегат своими руками сможет любой хороший хозяин. В комплектации неизменно имеется полный комплект фурнитуры. Что же касается канализационной разводки, то в случае если в вашей модели это не предусмотрено, не следует «городить огород». Значительно несложнее приобрести специализированную разводку с системой сифонов на рынке, причем цена на нее будет, в полной мере приемлемая.

В электрических измельчителях серьёзным этапом есть подключение аппарата и вывод кнопки запуска. В принципе тут кроме этого нет ничего сложного, по причине того, что все диспозеры комплектуются влагозащищенными кнопками и клемниками.

Обратить внимание направляться только на яркое подключение всей системы. Очень опасно размещать розетку под мойкой. Блок подключения направляться оборудовать или повыше над раковиной, или в другом отсеке, подальше от мокрых узлов.

Что возможно и чего нельзя измельчать в диспозере

Само собой разумеется, размер перечня продуктов прежде всего зависит от мощности самого агрегата. Естественно чем надежней и сильней машина, тем более большой и твёрдый мусор она может утилизировать, но и тут возможности не бесконечны.

Такая аппаратура замечательно перемалывает фактически каждые очистки с овощей либо фруктов. Кое-какие модели разрешают измельчать кроме того ягодные косточки и скорлупу грецкого ореха. Для нее не составляют неприятности мягкие куриные либо рыбные кости. Более того, измельченные кости как наждачной бумагой соскребают с канализационных труб любой налет.

Сюда же возможно вложить и кое-какие виды неорганических отходов. Для этих аппаратов не помеха окурки из пепельницы. Они быстро перемелют салфетки либо газетную бумагу. Хорошо проходят бумажные полотенца.

Но имеется и важные ограничения. Прежде всего, эта аппаратура опасается полиэтилена и любых волокнистых вещей. Тут нельзя утилизировать волосы, нитки, рыбную чешую, связки и жилы по окончании разделки сырого мяса. Не по «зубам» ей, большие говяжьи либо какие конкретно или иные кости, и кукурузные початки и жёсткие стебли.

Принципиально важно: не следует сливать в аппарат тёплый жир либо отваренную луковую шелуху. Они быстро обволакивают режущие поверхности, тем самым существенно снижая эффективность работы.

На видео в данной статье собрана дополнительная информация по теме.

Вывод

В завершении хочется сказать пара слов об уходе. Сложного ухода такая аппаратура не требует, поскольку барабан неизменно омывается проточной водой и практически сам себя вычищает. Вам только направляться по окончании окончания эксплуатации покинуть включенным кран на 30 – 40 секунд и естественно не допускать попадания жидкости под мойку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector